開始內容
裝飾
珍妮花.杜德納

第198屆 

頒授典禮

 (2017)

珍妮花.杜德納

名譽科學博士

珍妮花.杜德納教授是柏克萊加州大學分子及細胞生物化學教授兼李嘉誠生物醫學及健康科學校長講座教授,並任霍華休斯醫學研究中心研究員;她在波莫納學院取得文學士(化學)學位後,於哈佛大學深造獲頒哲學博士學位。

杜德納教授是CRISPR(成簇、規律、間隔、短回文的重複序列)這種經常獲譽為基因剪輯技術革命的權威,她率先利用細菌中一種有引導作用的遺傳機制發展出一套新技術,可以快速剪接原核生物的基因組(DNA),將以往緩慢艱辛的改變基因組序列過程變得輕鬆且精準。

她的研究是利用遺傳機制分子控制遺傳訊息展示的特性,從而找出CRISPR-Cas9這種用作剪輯基因的核酸酶所具備的細菌免疫能力。2012年杜德納教授與同事一起努力找到鏈球菌中CRISPR免疫系統的一個名為Cas9的蛋白質,它可以像剪刀般攻擊獵物、病毒的基因組並加以切割。這種名為CRISPR-Cas9的基因組剪刀科技,可以有效地應用於剪輯動物和植物的基因組;自從開發以來,它深受科研人員歡迎,為遺傳基因、分子生物及醫學界帶來革命性影響。

世界各地研究人員都在應用Cas9去探索一些源自遺傳基因的問題,從鐮刀型血球疾病、糖尿病、囊狀纖維化、愛滋病以至抑鬱症,希望能從中找出新的藥物予以治療。其他方面的應用還有用以製造生物燃料的酵母重整工程及可以防蟲抗旱的麥子。

杜德納教授是美國國家科學院院士、美國國家醫學院院士、美國國家發明家學院院士及美國人文科學學院院士,她亦是英國皇家學會外籍院士。她獲獎無數,包括生命科學突破獎、喜力獎、BBVA基金會知識前沿獎及日本獎。

香港大學謹向珍妮花.杜德納教授頒授名譽科學博士學位以表揚其在醫學、社會及全球的貢獻。

裝飾