開始內容
裝飾
梁愛詩

第195屆 

頒授典禮

 (2016)

梁愛詩

名譽社會科學博士

梁愛詩博士大紫荊勳賢是香港特別行政區首位律政司司長。

梁博士在港受教成長,1967年考取得律師資格,1988年成為港大法學碩士學位首批畢業生。在1997年至2005年擔位司長期間,她負責帶領律政署的工作,並同時出任行政會議成員;由2006年開始出任全國人大常委會香港基本法委員會副主任。梁博士是姚黎李律師行顧問律師、國際公証人及中國委託公証人。

一直以來,梁博士在司法界及社會積極服務,擔任多項公職,當中包括曾任國際女律師協會主席,獨立警監會委員,香港社會福利諮詢委員會委員、稅務上訴委員會委員及在不同的政府委員會擔任委員,並且是許多個志願機構的名譽法律顧問;現時她仍在多個志願機構擔任理事和領導的工作。

1989年梁博士獲委為廣東省人大港區代表,1993年出任第八屆人大港區代表,她亦是港事顧問。

梁博士先後獲中國政法大學、英國華威大學、香港樹仁大學及香港科技大學頒授榮譽法學博士銜,2002年獲授大紫荊勳章。

香港大學頒授名譽社會科學博士學位予梁愛詩博士,以表彰她對社會和法律界作出了重大貢獻。

裝飾