開始內容
裝飾
馬雲

第199屆 

頒授典禮

 (2018)

馬雲

名譽社會科學博士

馬雲博士致詞視頻: https://uv.hku.hk/jackma

尊敬的校監、尊敬的副校監、校委會的主席和成員、署理校長、女士們先生們、朋友們、學生們、各位校友,大家好!

我感到非常榮幸,並且非常感動,這是個古老、隆重、輝煌的儀式。

感謝港大給我的榮譽和信任。

我高考失敗了三次才考進大學,做夢也沒想到有一天可以成為博士。但是我的確很努力,儘管我不停地考試失敗。所以,我的故事告訴那些非常努力,但一次又一次失敗的人:沒關係,別放棄,總有一天,一所像香港大學這樣的好學校等著你。

鄧青雲教授和蒙德揚博士,我很榮幸能和你們在一起,非常感謝讓我代表你們發言。

我還想感謝史樂文教授(Professor Charles Schencking)用心寫的讚詞。剛才在聽的時候,我覺得我應該沒有那麼好,我得到這個榮譽不是因為我夠資格,我會努力工作來證明有朝一日我將符合標準。

香港大學頒發的名譽社會科學博士,不僅僅是對我的認可,更是對企業家這個群體"never give up!"(永不放棄)精神的認可。

我認為企業家是社會經濟中的科學家。企業家和科學家有許多相似之處,我們都需要承擔風險,我們都需要創新。科學家知道如何正確地做事,企業家懂得有效率地做事。對大部分人來說,是因為看見,然後相信。但像我們,則是因為相信,所以看見。

我們開始做生意的時候,沒有錢,沒有資源,什麼都沒有,我們唯一擁有的就是相信未來,相信一個夢想。我們犯了無數錯誤,唯一做對的一件事就是"never give up!"

生意人和錢打交道。但我認為真正的企業家、創業家不僅知道如何能賺錢,更知道為何掙錢。我們不為錢而活,也不為錢工作。你有100萬的時候錢是你的,有1000萬的時候錢已經開始帶來麻煩,1個億的時候,我認為這已經不是你的錢,是社會對你的信任,社會信任你能夠用好這筆錢。所以真正的企業家,不是利用社會問題去賺錢,真正的企業家是通過解決社會問題來賺錢。

全世界這麼多很棒的城市,香港是我見過的城市中最好的,也是我每年來得次數最多的地方之一,僅次於我的家鄉杭州。香港的優勢,對我來說,因為三大方面的吸引力:包容,創新和年輕人。

我喜歡香港,香港的獨特性在於她的包容,在於她開放的精神。

正是由於開放的貿易,開放的文化,開放的政策,才成就了今天的香港。全世界找不到第二個城市,在這麼小的地方,講著這麼多國家的語言,有著這麼多膚色,如此不同,又如此相似。今天如果說香港還面臨一些問題,任何的城市都有問題。有人說香港年輕人有問題,但哪裡的年輕人都面臨問題。關鍵是,如何面對問題,如何解決問題,如何去挑戰這些問題。我對香港能夠解決這些問題有信心。

我喜歡香港的年輕人。我年輕時,看了很多香港電影,夢想著有一天能來香港。香港太棒了,那時能夠來一次香港就像做夢一樣,更不敢談在香港唸書,在港大唸書。今天在校園裡,我看到許許多多年輕人在這裡讀書,首先浮現的心情是羡慕,然後是尊敬。我希望我不是今天拿到一個名譽博士學位,而是剛拿到錄取通知書,即將開始在港大讀書。

因為包容,因為有優秀的年輕人,所以香港可以擁抱創新,香港有全世界最好的創新的環境和條件。最近香港人都在熱議香港將成為亞洲新的國際創新科技中心。內地有巨大市場,香港有優秀人才和資本,香港的國際創新科技中心。香港不僅只是香港的,也不只是中國的,而是屬於世界的,更是屬於這個世紀的。香港的年輕人眼睛不能只盯著香港,而是要向世界看。不光解決自己的問題,更要解決別人的問題;世界上有很多專家,但沒有人是未來的專家,現在的專家,都是面向過去的專家。只有努力才能成為未來的專家。香港的技術創新,應該是專注於解決未來的問題。

香港會成功,但世界在急劇變化。香港過去是貿易港,但今日的貿易變化極大,因為科技變化很大。未來的貿易不是B2C 而是C2B。未來的貿易主題將不再是集裝箱貨櫃,而是包裹。未來的貿易不是中國製造,美國製造,而是互聯網製造。只有變化,才能讓香港成為世界貿易的新中心。香港同樣是金融中心,但今天我們說的是金融科技和科技金融。香港應該成為兩者的先驅和引領者。

過去半年多以來,這是我第五次與校監見面。每一次,她都與我談論年輕人、談論科技,創新,談論香港的未來。

我認為未來30年世界會發生巨變。新的技術革命會改變世界的方方面面,如果我們不希望這個技術變革,變成社會革命,我們就要從現在開始準備。我們會面臨巨大的挑戰,所有的挑戰當中,教育的挑戰是最大的。現在即使是最好的學校,也面臨這個問題:我們現在教給孩子的,和200年前教給他們的沒有區別,機器會做的更好。所以我們必須想到,我們未來將會教給我們孩子什麼是最好的。我們必須教給他們機器贏不了的。機器只有chips(芯片),而我們有heart(心)。我們現在必須改變教育系統。

未來不是知識的競爭,而是創造力和想像力的競爭,是學習能力的競爭,是獨立思考的競爭。如果你像機器一樣思考,那麼問題就會接踵而至。

在過去的20年裡,我們把人變成機器,在接下來的20年裡,我們將會把機器變得更像人。

未來,將不再是知識驅動,而是智慧驅動,是體驗驅動;過去是知識和製造業驅動,未來則將是創造驅動;未來世界將不應只關注智商和情商,更要關注愛商。只有當你關心其他人,其他人比你更成功的時候,你才有機會。

在我心中,香港是離外面的世界最近的中國城市;明天,我相信香港將成為離未來最近的城市。我相信香港、相信香港的年輕人、香港的未來、我相信香港大學。

非常感謝。能成為香港大學的一員是我的榮耀。

謝謝大家!

裝飾