開始內容
裝飾
山中伸彌

第191屆 

頒授典禮

 (2014)

山中伸彌

名譽科學博士

山中伸彌教授以研發「誘導性多功能幹細胞」﹙簡稱iPSC﹚而聞名,這些特殊細胞可以重新回復到胚胎期狀態。他現時是京都大學「iPS細胞研究與應用中心」主任,該中心是因為他在這方面的重大發現而於2008年成立;2007年起,他獲格拉德斯通研究所委任為高級研究員。

山中伸彌教授的卓越成就為他帶來無數榮譽,當中包括邵逸夫獎、美國阿爾拔‧拉斯克基礎醫學研究獎、加拿大加德勒國際獎、日本學士院賞兼第百位恩賜賞、京都尖端技術大獎、以色列沃爾夫醫學獎、以及日本文化勳章兼突破大獎,iPSC更為山中伸彌贏得諾貝爾獎褒揚,與另一位科學家一同分享2012年度的生理學或醫學獎。

生於日本的山中伸彌除了於1993至1996年間在三藩市格拉德斯通研究所擔任博士後研究員外,他一直在日本關西生活和工作,1987年獲神戶大學頒授醫學士學位,隨後於1993年取得大阪市立大學哲學博士學位。他是在格拉德斯通研究所首次認識遺傳學及胚胎幹細胞的應用,之後他返回大阪市立大學工作,至1999年加入奈良先端科學技術大學院,並轉為鑽研細胞重整;2003年他獲擢升為教授,並於2004年轉往京都大學任教。

他獲美國國家科學院選為外籍院士,亦是美國癌病研究協會院士,以及歐洲分子生物學組織、梵帝岡宗座科學院和日本學士院的成員。

山中伸彌教授的目標是要把iPSC貢獻在人類醫療健康方面,因此他掌管的iPS細胞研究與應用中心既聘任了科學家從事基礎研究,也有臨床人員將有關研究應用到不同的‎疾病上,同時也致力於科普推廣工作,經常幫助普羅大眾認識科學。

香港大學頒授名譽科學博士學位予山中伸彌教授以表揚其在幹細胞研究所作出的貢獻。

裝飾