開始內容
裝飾
鮑瑞美

第197屆 

頒授典禮

 (2017)

鮑瑞美

名譽社會科學博士

鮑瑞美女士為特殊教育的發展,尤其是聽障兒童教育方面,作出了重大貢獻,她最初致力在港服務,及後又幫助中國內地發展相關工作。

鮑女士既是身為師表的教育家,亦是策劃者和鼓吹者,並肩負起經費籌募、輔導、創新、改革等任務;既照顧這群兒童的教育需要,也努力改變社會對弱勢群體的傳統觀念,讓傷健人士在生活上共融。

1956年鮑女士加入真鐸啟喑學校任教,1968年成為該校校長。她永不言倦地四出尋求支持,以確保有足夠的人手和資源開展教育工作,包括聽力學技術員、言語治療師和社會工作者。她又一直為幼兒教師資格和薪酬奔走,爭取認可;並且為聾人學校設立標準的中文及英文課程。

在政府未成立公眾聽力健康護理服務前,她在學校率先為有聽力缺憾的學齡兒童提供聽力測試。在她努力下,所有特殊學校最終獲得政府正式承認,所獲經費資助亦與正規學校看齊,從而可以聘用具專業培訓的教師。

感謝鮑女士的帶領,香港大學得以於1988年開設全港首個言語治療師專業培訓課程,1996年更發展聽力學家培訓課程。

1986年本港舉辦第一屆亞太區聾人教育大會,鮑女士擔任主席並連續八屆擔此重任,積極促進亞太區八個國家及地區(印尼、泰國、菲律賓、韓國、中國、澳洲、台灣及日本)的聽障教育以臻國際水平。

1998年起,鮑女士轉移焦點集中推動中國內地聾童教育的發展,並透過她有份創立的英華漁人協會,身體力行,以同樣的心力投入內地的聾童教育工作,贏得內地各界尊崇,促成全國聾童教育的改革。

鮑女士是香港聾人福利促進會的創會會員,她在這方面的貢獻備受社會讚揚,並先後於1976年獲香港青年商會傑出青年獎,1994年獲委任為太平紳士及1996年獲香港政府頒授榮譽獎。

香港大學謹向鮑瑞美女士頒授名譽社會科學博士學位,以表揚她對香港社會及教育的貢獻。

裝飾