新聞稿

香港大學將舉行第195屆學位頒授典禮頒授名譽博士學位予五位傑出人士

2016-02-18

   香港大學(港大)副校監李國寶博士將於3月15日(星期二)在陸佑堂舉行的第195屆學位頒授典禮上,頒授名譽博士學位予五位傑出人士。


獲頒授名譽博士學位的傑出人士為:

名譽科學博士
曹文凱
Mary-Claire KING
徐立之

名譽社會科學博士
梁愛詩
呂志和

港大名譽博士學位是頒授予對大學、社會或學術方面有傑出建樹,在知識思想上,社群或文化方面對整體社會及全球有寶貴貢獻的人士。

簡歷

曹文凱博士

曹文凱博士

曹文凱

曹文凱博士現任美國國家醫學院院長兼美國國家科學研究委員會副主席,是杜克大學榮休院長及Jame B. Duke 醫學教授,並且是杜克大學醫療健康系統前任主席暨執行長。

曹文凱博士於上海出生,在香港長大,之後往海外發展,獲加拿大麥基爾大學頒授醫學博士學位。他曾在哈佛大學醫學院工作,擔任院長及Hersey 醫學教授,並曾出任史丹佛大學醫學主席。

曹博士在醫學界有深遠影響,尤其是心血管醫學與基因研究方面,並且帶領健康護理的創新發展。當代對心血管疾病的認識和廣泛採用的治療方法,就是以他的研究為基礎。他更以創新思維為政府和全球知名的企業和大學提供諮詢,以促進人類的健康。

曹博士獲獎無數,廣受頌揚,當中包括瑞典皇家醫學院Gustav Nylin獎章,美國心臟協會傑出科學家獎、艾麗思島移民成就勛章和Henry Freisen 國際獎。2014年曹博士獲新加坡總統頒發傑出服務獎章。他獲選為美國國家醫學院院士、美國藝術與科學學院院士及歐洲科學與藝術學院院士,並獲國際著名學 府頒授八個榮譽學位。

香港大學頒授名譽科學博士學位予曹文凱博士,以表彰他對社會及世界作出了重大貢獻。

 
Mary-Claire King (瑪麗·克萊爾·金) 博士

Dr Mary-Claire King (瑪麗·克萊爾·金)博士

Mary-Claire KING

Mary-Claire King (瑪麗·克萊爾·金)博士是美國西雅圖華盛頓大學遺傳學系及內科學系的美國癌症學會教授。

金博士在芝加哥長大,在明尼蘇達卡萊登學院考獲文學士(榮譽)學位,之後在柏克萊加州大學獲頒哲學博士學位,再在三藩市加州大學接受博士後培訓。

金博士是首位科學家揭示乳癌會因為某個基因變異而在家族遺傳,她將該基因命名為BRCA1,她率先將DNA序列應用於人權調查,開發了以遺骸線粒體DNA的序列方法,並將之用以鑑定阿根廷被綁架兒童的身份,然後又應用於六大洲其他的侵犯人權行為。

金博士曾在美國國家衛生研究院及美國國家科學院多個理事會和研究部門工作,亦是阿根廷共和國失蹤人口委員會的顧問,並為聯合國戰爭罪行審裁署開展DNA鑑定工作。她是美國人類基因組學會的卸任會長,現時是美國國家科學院理事會成員。

金博士已獲全球十四所著名學府頒授榮譽博士學位,並獲美國國家科學院、美國藝術及科學學院、美國醫學院及美國哲學學會選為院士,並且是法國科學院外籍院士。2014年她獲頒Lasker醫學研究特別成就獎,又於2016年獲美國國家科學勛章。

香港大學頒授名譽科學博士學位給瑪麗·克萊爾·金博士,以表彰她對世界和社會作出了重大貢獻。

 
徐立之教授

徐立之教授

徐立之

徐立之教授是香港大學第十四任校長,現任港科院院長、經綸慈善基金會會長、浙江大學求是高等研究院院長及多倫多大學榮休大學教授。

徐教授生於上海,在香港成長,於香港中文大學攻讀並獲授學士及碩士學位;後赴笈美國匹茲堡大學,獲頒博士學位。1981年他加入加拿大多倫多病童醫院積極 從事研究,成為多倫多病童醫院研究所首席遺傳學家;1989年徐教授成功斷定導致囊狀纖維症的缺陷基因(英文簡稱CFTR),獲得國際稱頌。

徐教授於2002-2014年擔任港大校長期間,帶領港大進行史無前例的發展,為大學建立卓著的國際聲譽,推行重大的人力資源改革計畫,專攻研究策略,建造現代化校園,全力推動和提升院校的發展,不僅令港大受惠,更讓全港高等教育界獲益。

徐教授多年來獲得無數獎項及榮譽,當中包括加拿大皇家學會院士、倫敦皇家學會院士和台灣中央研究院院士,以及獲選為美國國家科學院外籍院士、中國科學院外 籍院士,並榮登加拿大醫學殿堂榜。徐教授又獲世界十四所著名大學授予榮譽博士學位,以及獲授加拿大勳章、安大略省勳章及法國榮譽軍團騎士勳章。2006年 他獲委任香港特別行政區太平紳士,並於2011年獲頒金紫荊星章。

香港大學頒授名譽科學博士學位予徐立之教授,以表彰他對社會、科學和高等教育所作出的重大貢獻。

 
梁愛詩博士

梁愛詩博士

梁愛詩

梁愛詩博士大紫荊勳賢是香港特別行政區首位律政司司長。

梁博士在港受教成長, 1967年考取得律師資格,1988年成為港大法學碩士學位首批畢業生。在1997年至2005年擔位司長期間,她負責帶領律政署的工作,並同時出任行政 會議成員;由2006年開始出任全國人大常委會香港基本法委員會副主任。梁博士是姚黎李律師行顧問律師、國際公証人及中國委託公証人。

一直以來,梁博士在司法界及社會積極服務,擔任多項公職,當中包括曾任國際女律師協會主席,獨立警監會委員,香港社會福利諮詢委員會委員、稅務上訴委員會 委員及在不同的政府委員會擔任委員,並且是許多個志願機構的名譽法律顧問;現時她仍在多個志願機構擔任理事和領導的工作。

1989年梁博士獲委為廣東省人大港區代表,1993年出任第八屆人大港區代表,她亦是港事顧問。

梁博士先後獲中國政法大學、英國華威大學、香港樹仁大學及香港科技大學頒授榮譽法學博士銜,2002年獲授大紫荊勳章。

香港大學頒授名譽社會科學博士學位予梁愛詩博士,以表彰她對社會和法律界作出了重大貢獻。

 
呂志和博士

呂志和博士

呂志和

呂志和博士為著名企業家及慈善家,貢獻惠澤四海,是本地教育發展的忠誠支持者。

呂志和博士是廣東江門人,於1955年在港創立首間嘉華公司,現任嘉華集團主席,旗下主要成員包括兩間香港上市旗艦嘉華國際集團有限公司和銀河娛樂集團有 限公司,以及仕德福國際酒店集團、嘉華建材有限公司,分別從事地產、娛樂休閒、酒店及建築材料等多元化跨國業務,全球員工逾33,000人。

2015年呂博士創辦「呂志和獎─世界文明獎」,此一年一度的國際跨界創新獎項旨在表彰以無私大愛為推動世界文明發展作出貢獻的人士或團體,從而促進世界資源可持續發展、改善世人福祉、倡導積極正面人生觀及提升正能量。

呂博士對醫療、高等教育、基礎教育與酒店及旅遊業發展尤為熱心,歷任多項社會公職。他多年來大力支持港大的發展,為香港大學教研發展基金的榮譽創會會 長;1997年,港大將法律圖書館命名為呂志和法律圖書館;並於2010年再獲呂博士捐助,在百周年校園内興建新法律圖書館。2002年港大向呂博士頒授 名譽大學院士銜以讚揚他的貢獻。

呂博士亦慷慨支持多間高等院校之學術研究和校園發展,先後獲香港中文大學、香港理工大學、加拿大協和大學和維多利亞大學頒授名譽學位。

呂博士熱心參與社會事務,對香港貢獻良多。他於1982年獲授英國員佐勳章,1986年獲任為太平紳士,2005年獲授金紫荊星章,2012年獲授大紫荊勳章。

香港大學頒授名譽社會科學博士學位予呂志和博士,以表彰他對社會和高等教育作出了重大的貢獻。

 

195屆學位頒授典禮
日期︰2016年3月15日 (星期二)
時間︰下午5時30分
地點︰香港大學陸佑堂

**敬請各位攝影記者配備長鏡頭拍攝,並請勿使用閃光燈。

第195屆學位頒授典禮詳情,請瀏覽: http://www4.hku.hk/hongrads/

傳媒查詢,請聯絡港大傳訊及公共事務處助理總監(傳媒)徐佩瑩小姐 (電話︰2859 2606 /電郵︰pychoy@hku.hk )或港大傳訊及公共事務處高級經理(傳媒)尹慧筠小姐 (電話︰2859 2600 /電郵︰melwkwan@hku.hk )。


返回前頁