新聞稿

香港大學第一百六十一屆學位頒授典禮五位傑出人士獲頒名譽博士學位

2001-02-21

香港大學將於三月二十九日(星期四)下午五時三十分在港大本部陸佑堂舉行第一百六十一屆學位頒授典禮,頒授名譽博士學位予五位傑出人士,由香港大學副校監楊鐵樑博士主禮。

五位獲授名譽博士學位的傑出人士分別為:

李國能首席法官 ─ 終審法院李國能首席法官獲頒授名譽法學博士,以表揚他對法律界及香港社會的貢獻。

李國能法官獲委任為終審法院首席法官前,一直在香港執業,於一九七三年成為香港執業大律師,並於一九八八年獲委任為御用大律師。

李國能法官參與公職多年,他曾參與香港法律改革委員會、證券事務監察委員會、公司法改革常務委員會、銀行業務諮詢委員會及司法人員敘用委員會;他也曾出任行政局議員及香港賽馬會董事。他對香港及內地教育界貢獻良多,包括曾擔任大學及理工教育資助委員會主席,現時仍為香港科技大學校董會副主席、嶺南學院校董及聖保羅男女中學校董會副主席;此外,李國能法官亦為清華大學法律系之「友慈善信託基金」受託人及該大學法律學系客席教授。

施堅雅教授 (Professor G William Skinner) ─ 施堅雅教授獲頒授名譽法學博士,以表揚他對人類學及高等教育的貢獻。

施堅雅教授專長研究統計人類學及比較亞洲人家族體系,他自一九九零年起任加州大學戴維斯分校人類學教授,他的實地研究包括東南亞華僑社區、華人在曼谷的社會服務及社區領導地位、印尼華僑的同化、文化適應及民族融合問題;較近期的研究為日本大垣市的歷史民族志學、歷史地理學及其農村內地的歷史。

施堅雅教授自一九八零年起為美國國家科學院院士,也曾於一九八三至八四年間擔任美國亞洲研究協會主席。

吳階平教授 ─ 吳教授獲頒授名譽科學博士,以表揚他在醫學研究及中國學術界的貢獻。

吳階平教授是第九屆全國人大常委會副委員長,是泌尿外科學術翹楚,長於腎結核研究;自一九六八年開始,吳教授擔任中國國家領導人診療小組主管。

吳階平教授曾在北平燕京大學和北平協和醫學院學習,獲醫學博士學位,後任中和醫院住院醫師、住院總醫師,在一九四六年任北京大學醫學院講師。一九四七年往美國芝加哥大學進修泌尿外科,一九四八年回國,任北京醫學院教授,後來領導周恩來總理醫療小組。自一九七零年至一九九三年,吳教授先後出任中國醫學科學院副院長、院長、名譽院長,一九八一年當選為中國科學院學部委員,在一九八六及九一年,也曾兩度獲選為中國科學技術協會副主席。

釋證嚴法師 ─ 釋證嚴法師獲頒授名譽社會科學博士,以表揚她對人類所作出的貢獻。

釋證嚴法師在台灣默默耕耘,啟發了無數人幫助有需要的人士。她二十多歲時便出家,在一九六六年釋證嚴法師與她五位門徒及三十位跟隨者創辦了佛教慈濟慈善事業基金。自此之後,基金會逐漸發展成立台灣最大及最有信譽的慈善組織。基金會的成員極力參與慈善、醫療、教育、社會及文化等各項的活動。釋證嚴法師對宗教及基金會工作的熱誠,啟發了全球四百萬追隨者加入濟貧救難的工作。基金會為有需要的人士籌款,除了為貧窮及無家可歸的人士提供了衣、食及住所外,基金會亦有贊助多項的社會活動,包括一所護理院、以服務台灣貧苦大眾為對象的佛教慈濟綜合醫院、在美國的慈濟免費醫療中心、佛教慈濟醫學院、一所佛教文化中心,以及專為窮家少女而設的佛教慈濟護理專科學校。

梁秉中教授 ─ 梁教授獲頒名譽社會科學博士,以表揚他在香港為高等教育及社會公益所作出的貢獻。

梁教授畢業於香港大學,並且是香港中文大學醫學院矯形及創傷學系的創系教授,不過,他對香港社會的貢獻遠遠超出醫療範疇。他身兼政府多個工業安全委員會的委員,處理不同層面有關工業安全的事務。他曾任市政局議員達五年之久,亦獲行政長官委任為香港藝術發展局委員,並任香港藝術發展局之文學藝術委員會的主席,專責資助本港的作家及文學創作的活動。梁教授亦成立了「關懷行動」,集合了外科醫生、物理治療師、職業治療師及矯形眼科技術人員等義務工作者,前往內地偏遠地區為沒能力支付醫藥費的人士做矯型手術。梁教授亦為知名的兒童文學作家。

 


返回前頁